Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 22.08.2018 / Просмотров: 264

Бабочки атакуют, но ситуация под контролем!

С 19 августа 2018 года на территории Алтайского края отмечен массовый лет непарного шелкопряда. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края непарник был замечен в Белокурихинском, Горно-Колыванском, Бобровском и Барнаульском лесничествах.

Также отмечен лет бабочек данного вредителя и в Республике Алтай на территории Онгудайского и Шебалинского лесничеств. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай осуществляют постоянный контроль за развитием данного вредителя. Так в текущем году на территории Онгудайского и Шебалинского лесничеств были проведены истребительные мероприятия против этого вредителя. Эффективность обработки составила 95%.

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» совместно с Минприродой Алтайского края и Республики Алтай на осенний период 2018 года уже запланированы совместные работы по обследованию лесных насаждений регионов для установления характеристик очага непарного шелкопряда и разработки, в случае необходимости, мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя.

К слову, непарный шелкопряд является одним из самых известных листогрызущих вредителей. Свое название этот вид получил за большие различия между самкой и самцом. Самка обладает массивным толстым брюшком, размах крыльев достигает 75 мм, самец отличается тонким брюшком, и размах его крыльев составляет всего 45 мм. Взрослые особи достигают в длину от 40 до 80 мм. Яйцекладка непраника составляет от 250 до 500 яиц. Сами бабочки живут не более 2 недель, яйца зимуют, при достижении средних температур отметки +100С, появятся гусеницы. Они наносят вред всем лиственным породам, а также некоторым хвойным при большой концентрации насекомых в очаге.Стоит отметить, что сами бабочки не опасны как для человека, так и для растений. Для растений опасны гусеницы непарного шелкопряда, которые многоядны и очень прожорливы.

ФБУ «Российский центр защиты леса»