Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.11.2019 / Просмотров: 300

Архангельские лесоустроители создали 3D-модель кедровой рощи в Коряжме

Специалисты Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» обследовали региональный памятник природы – Коряжемскую кедровую рощу — и разработали для нее проект развития, учебную площадку и 3D-модель.

В 1998 году древняя роща стала памятником природы регионального значения. На сегодняшний день кедры в роще представлены несколькими поколениями, 37 из них являются особо ценными, так как посажены в XVII веке. Роща открыта для свободного посещения; в соответствие с проектом в ней появятся экологическая тропа и учебная посадка, а на входе — стенд с информацией о деревьях и истории памятника природы.

В подготовке проекта по заказу ГК «Илим» приняли участие ведущий инженер филиала Владимир Некипелов и профессор САФУ имени М.В. Ломоносова Сергей Третьяков, 3D-модель рощи создал программист филиала Илья Кривополенов. За подсчет деревьев отвечали инженеры Владимир Некипелов и Сергей Зеленов. Закрепил данные на местности с помощью инструментальной теодолитной съемки инженер Сергей Быков.  

Владимир Некипелов в соавторстве с Сергеем Третьяковым входили в команду создателей самого первого проекта коряжемской кедровой рощи, в рамках которого предложили меры поддержки уникальной для Архангельской области древней посадки кедров. После обследования больные деревья были убраны, и вместо них высажены дополнительные лиственницы и липы, которые до сих пор сохранили жизнестойкость.

Анализы почв и веток деревьев проводили специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской Академии наук и испытательной лаборатории станции агрохимической службы «Архангельская».

ФГБУ «Рослесинфорг»