Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 29.12.2017 / Просмотров: 420

Алексей Чернышов: «На один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления – наша задача»

«Неистощительное лесопользование – основа сохранения лесов для будущих поколений». Этого девиза лесоводы ЦФО придерживались в течение всего года, благодаря чему в 2017 году лесовосстановлением охвачены 86,4 тыс. га земель лесного фонда. Это самая большая площадь земель лесного фонда, задействованных под лесовосстановление в округе за последние пять лет. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО Чернышов Алексей Янисович.

Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу является территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства межрегионального уровня. Главная наша функция – реализация государственной политики в области лесных отношений. И одна из ключевых задач, которую ставит перед нами руководство – приумножение лесных богатств.

С каждым годом площади земель лесного фонда по лесовосстановлению увеличиваются. В 2013 году лесовосстановление по ЦФО осуществлено на площади 70,1 тыс. га, в 2014 году — 71,0 тыс. га, в 2015 году — 72,4 тыс. га, в 2016 году — 73 тыс. га. В этом году эти территории выросли до 86, 4 тыс. га. Наибольшие объемы лесовосстановительных работ выполнены в Костромской, Тверской, Смоленской и Московской областях.

На десять процентов годовое задание перевыполнено по искусственному лесовосстановлению, занятая площадь — 42,2 тыс. га. Лесоразведение выполнено в полном объеме на площади 118 га. Посев семян лесных растений в питомниках 14-ти субъектов РФ округа перевыполнен на 25%. Причем в Белгородской области годовое задание перевыполнено почти в три раза!

Очень важная задача департамента – контролирующая функция по всем направлениям деятельности. В 2017 году, согласно утвержденному плану проверок, Департаментом проведены внеплановые проверки исполнения органами государственной власти Курской, Калужской, Брянской, Костромской, Смоленской и Тульской областей переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета на осуществление указанных полномочий.

Государственные лесные инспекторы отдела лесной охраны Департамента участвовали в плановых выездных проверках на землях обороны и безопасности с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Помимо этого, в течение года Департаментом проведено 216 внеплановых проверок по исполнению лесными ведомствами округа переданных полномочий в части выполнения Предписаний, выданных ранее Рослесхозом и Департаментом. 17 проверок было проведено на основании поручения Федерального агентства лесного хозяйства в начале 2017 года по готовности субъектов Центрального федерального округа к пожароопасному сезону, что положительно сыграло на дальнейшей работе Департамента по охране лесов. Через несколько дней начнется 2018 год, и, соответственно, начнется подготовка к новому пожароопасному сезону, что будет связано и с новыми проверками.

– 2017 год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Как Департамент участвовал в реализации поставленных задач Президентом?

– В текущем году пристальное внимание общественности было уделено проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшению состояние экологической безопасности страны. Согласно распоряжению Правительства РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ ЦФО разработали и утвердили региональные планы мероприятий по проведению Года экологии.

В соответствии с утвержденным планом сотрудники Департамента приняли участие в сборе шишек, в экологическом субботнике и посадке саженцев, провели череду открытых уроков и конкурс детского рисунка на природоохранную тему.

Департамент уделяет особое внимание освещению мероприятий Года экологии, публикации о которых регулярно размещаются в различных печатных и интернет-изданиях.

Что касается работы регионов в этом направлении, то в целом по Центральному федеральному округу в мероприятиях, посвященных Году экологии, приняли участие почти два миллиона человек. Лидерами по количеству участников стали Белгородская и Московская области, где к акции подключились более одного миллиона и около 500 тыс. человек соответственно.

При выполнении мероприятий, посвященных Году экологии в рамках пресечения незаконного оборота древесины, государственными лесными инспекторами на территории субъектов Центрального федерального округа проведено около 18,5 тыс. рейдов, в том числе три тысячи рейдов – с участием правоохранительных органов. Всего с начала года выявлено 1177 случаев незаконной рубки лесных насаждений с объемом свыше 25 тыс. кубометров. Привлечено к уголовной ответственности 116 нарушителей, наложено 1206 штрафов на сумму около пяти миллионов рублей.

Каждый год, в декабре по всей России проводится месячник по охране новогодних елей. Наш округ – не исключение. В рейдах по предотвращению незаконных рубок участвуют должностные лица Департамента совместно с представителями военных лесничеств и правоохранительных органов.

Специалисты Департамента осуществляют ежедневный мониторинг внесения информации лесными ведомствами округа и лесопользователями в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней.

Во всех субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа активно проводилась кампания против поджогов сухой травы «Береги лес!». В рамках данной акции проведено около семи тысяч бесед, лекций и уроков на противопожарную тематику, распространено около 300 тыс. тематических листовок и памяток, установлено десять тысяч аншлагов и баннеров.

В Московской, Брянской, Калужской, Костромской, Тамбовской и Ивановской областях было организовано проведение Всероссийского юниорского конкурса «Подрост» и слета школьных лесничеств.

Одним из критериев оценки эффективности деятельности государственных органов, каким и является Департамент, является анализ работы с обращениями граждан. Какая работа ведется в этом направлении?

— За 2017 год в Департамент лесного хозяйства по ЦФО поступило 357 обращений граждан и организаций. Обращения рассмотрены в установленный законодательством срок. 13 обращений рассмотрены с выездом и проверкой фактов нарушений на местах, заявителям направлены разъяснения по 144 обращениям. Основные темы обращений связаны с вопросами использования и воспроизводства лесов, охраной и защитой лесов, а также незаконной рубки леса. При рассмотрении обращений Департаментом проведен полный комплекс необходимых мероприятий, направленных на рассмотрение фактов, изложенных в обращениях.

В пожароопасный сезон 2017 года проводилась большая работа с населением в плане повышения уровня гражданской ответственности: агитационная и разъяснительная работа о соблюдении правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. Материалы размещались в СМИ, проводились беседы и лекции в общеобразовательных учреждениях. В лесных массивах округа устанавливались аншлаги, плакаты и баннеры, в целом было проведено 448 противопожарных просветительских акций. На площади около 344 тыс. км в периоды особого противопожарного режима и ЧС в местах отдыха было организовано около 28 тысяч патрулирований, в том числе с привлечением добровольных народных дружин.

 

– На церемонии награждения ежегодной Всероссийской премии «Доброволец России» 6 декабря Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца и волонтера. Насколько волонтерское движение актуально для сферы лесного хозяйства?

— Безусловно, роль волонтеров в нашей отрасли велика и значима. Отряды добровольцев выходят на посадку саженцев, участвуют в озеленении городов, в благоустройстве лесных массивов вдоль дорог, водоемов и местах отдыха граждан. Волонтеры помогают лесникам предупреждать лесные пожары и возгорания, выявлять факты нарушений лесного законодательства, проводить разъяснительную работу с населением по вопросам недопущения нарушения лесного законодательства в пожароопасный сезон.

Как сообщил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, выступая на итоговом заседании V Всероссийского съезда по охране окружающей среды 13 декабря 2017 года, Год экологии сформировал фронт экологических волонтеров, который логично продолжит работу в Год добровольца, инспектируя наши территории, противодействуя нарушениям природоохранного законодательства.

Тому подтверждение – существование института общественных лесных инспекторов в ряде областей округа. С начала 2017 года в мероприятиях природоохранной и экологической направленности на территории Центральной России приняли участие более 800 общественных лесных инспекторов.

Хорошей традицией стало проведение общественно — экологических акций Всероссийский день посадки леса и «Живи, лес!». Каждую весну и осень активные граждане страны, представители общественных и экологических организаций, политических партий принимают участие в посадке деревьев. Ежегодно увеличивается количество участников, и к 2017 году количество участников акций по посадке леса выросло до полутора миллионов человек. Своим участием нашу акцию поддержал и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Отрадно наблюдать, что ряды волонтеров молодеют с каждым годом. Юные помощники леса из отрядов школьных лесничеств под руководством опытных наставников – педагогов и специалистов лесного хозяйства, работают в питомниках, сажают лес, участвуют в экологических субботниках, собирают лесные семена, заготавливают корм для животных и птиц, занимаются исследовательской деятельностью, проводят пропагандистскую работу с населением по вопросам охраны и защиты леса, приобретают первые профессиональные навыки.

Движение школьных лесничеств начало свою деятельность еще в советские времена, после некоторого спада на рубеже 19 и 20 веков вновь активизировалось. Сегодня в образовательных организациях ЦФО действуют около 420 добровольных объединений — школьных лесничеств, которые объединяют около десяти тысяч учащихся.

Надеемся, что объявленный в 2018 году Год добровольца даст дополнительный импульс к развитию и расширению движения экологических волонтеров. Я полностью поддерживаю мнение заместителя министра природных ресурсов и экологии — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, высказанное им на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС: «В будущем году, объявленном Президентом России Годом добровольца – рассчитываем на помощь и внимание еще большего числа граждан к лесной тематике, интерес к нашей отрасли со стороны школьников и молодежи».

 – Подходит к концу 2017 год. Каким вопросам вы планируете уделять особое внимание в следующем году?

– В 2018 году особое внимание планируется уделить повышению квалификации специалистов-лесопатологов в целях реализации положений Федерального закона № 455-ФЗ.

На повестке – создание и развитие инвестпроектов, направленных на увеличение объемов потребления низкосортного сырья и переработки отходов лесопродукции.

Перед Департаментом и лесными ведомствами регионов ЦФО также предстоит продолжительная и кропотливая работа по реализации положений Федерального закона от 29.07.2017 N 280-ФЗ о «Лесной амнистии», связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра.

В связи с увеличением объемов заготовки древесины, из-за роста лесных площадей, изымаемых для нужд недропользователей, строительства линейных объектов необходимо соблюдение баланса сплошных рубок и лесовосстановления: «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления». И мы к этому будем стремиться.