Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 19.04.2018 / Просмотров: 171

Алексей Аницеферов: «Деревья-старожилы Северной Осетии – природное достояние России»

В Северной Осетии прошли обследования старовозрастных деревьев экспертами Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Объектами обследований стали четыре дерева: дубы черешчатые, которые произрастают в с. Даргкох, г. Ардон, г. Моздок и липа, произрастающая в с. Кадгарон. Вместе со специалистами из Москвы в обследовании принимал участие краевед к.б.н. Константин Попов.

Деревья прошли полную визуальную и инструментальную диагностику. Эксперты с помощью уникального прибора резистограф новейшей модели в буквальном смысле заглянули внутрь деревьев.

По словам ведущего эксперта Центра древесных экспертиз Алексея Анциферова, отобранные с помощью приростного бурава образцы древесины (керны) будут отправлены в дендрохронологическую лабораторию Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для определения точного возраста деревьев.
«Сразу хочется отметить, что все заявленные деревья – в хорошем состоянии и претендуют на статус памятника природы регионального значения. Из них лишь моздокскому дубу присвоен этот статус. Мы же на основании данных обследования подготовим полные отчеты о состоянии деревьев с рекомендациями по уходу за ними. Официальное открытие деревьев, как памятников природы всероссийского значения, мы планируем провести в Северной Осетии в мае месяце текущего года. В ближайшее время мы сможем предоставить свои комментарии по технологии диагностики состояния деревьев, а также проинформируем о ходе работы Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», – отметил Алексей Анциферов.
В ближайшее время отчеты состояния деревьев будут переданы руководству Северной Осетии в рамках торжественных открытий деревьев – памятников живой природы, а также будут выложены для свободного доступа на сайт Программы rosdrevo.ru.
«А пока Минприроды Северной Осетии вновь готовит заявки на включение в реестр Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» еще трех старовозрастных деревьев – Гингко, произрастающего на ул. Томаева во Владикавказе, Сосны Коха и Дуба, произрастающих недалеко от с. Нар. Деревья – живые организмы и, хотя они живут веками, мы иногда с сожалением узнаем о том, что некоторые долгожители, входящие в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, погибают. Поэтому наша работа по выявлению деревьев-долгожителей в Северной Осетии продолжается», – подчеркнула начальник отдела использования водных ресурсов, сохранения памятников природы Минприроды РСО-Алания Светлана Цаллагова.
Напомним, Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» учреждена Советом по сохранению природного наследия нации в 2010 году по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», при содействии Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства. Ее цель – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для РФ, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Министерство природы РСО-Алания