Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.04.2017 / Просмотров: 42

Акция «марш парков» в Северной Осетии стартует с масштабной уборки территории национального парка «Алания»

В рамках Всероссийской акции «Марш парков», а также мероприятий, посвященных Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий, 22 апреля 2017 г. на территории Национального парка «Алания» пройдет уборка горных сел Дигории (с. Камата, с. Махческ, с. Вакац). Чистить живописные места от мусора будут сотрудники парка, а также волонтеры республики.
Девиз Марша парков-2017: «Заповедной России сто лет». Международная крупномасштабная природоохранная акция «Марш парков» (официальное название – Дни заповедников и национальных парков) проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).
Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты к проблемам охраняемых природных территорий (ОПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ОПТ. Он проходит при поддержке Министерства природных ресурсов РФ.
На территории нашей республики расположены уникальные природные объекты – Северо-Осетинский государственный природный заповедник и национальный парк «Алания».
Северо-Осетинский государственный природный заповедник и национальный парк «Алания» имеют исключительное значение не только для сохранения российской природы, но и занимают важное место в международной системе особо охраняемых природных территорий, широко известны международной общественности. Для россиян Северо-Осетинский заповедник и национальный парк «Алания» являются воплощением красоты и неповторимости природы Северной Осетии.
Опыт работы национальных парков показал, что будущее за такой формой охраняемых территорий. Ведь они имеют колоссальные возможности для сохранения природных ландшафтов, лучшего использования природных комплексов для организации отдыха и досуга населения.
Несколько лет назад национальный парк «Алания» и заповедник включились в международную акцию с целью, во-первых, влиться в большую семью заповедников и национальных парков России, а, во-вторых, привлечь внимание населения и органов самоуправления к жизни и проблемам особо охраняемых природных территорий.
В эти несколько апрельских дней заповедник и Национальный парк «Алания» расскажут о себе, о социальной значимости и важности заповедных территорий для сохранения природы всей планеты в школах и вузах республики. Будут организовывать экологические десанты (сбор мусора, посадка деревьев и кустарников, расчистка родников) на заповедных территориях, проведут тематические выставки на тему особо охраняемых природных территорий, появятся интересные публикации в прессе, тематические теле и радиопередачи, пройдут акции волонтерской помощи. Причем все это пройдет в тесном взаимодействии с представителями органов власти, образовательными учреждениями, СМИ и различными общественными экологическими движениями Северной Осетии.
– Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя заповедник как уникальную часть национального природного достояния своей страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие, – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Чермен Мамиев. – Ведь заповедники и национальные парки – это гордость и сокровищница природных богатств России, и они вправе рассчитывать на внимание и поддержку всего общества. Маршируйте с нами, ведь в наших силах – помочь сохранению российской природы!
Число участников международной экологической акции «Марш парков» в различных странах и городах постоянно увеличивается. И в Северной Осетии это проявляется очень наглядно, т.е. ряды защитников природы пополняются новыми энтузиастами. Наверняка, это случится и весной 2017 года.

 

пресс-служба Минприроды РСО-Алания

_________________________________________________________________________________ Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес» Версия для Android Версия для IOS Версия для WindowsPhone