Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.02.2019 / Просмотров: 394

Агролесомелиорация и защитное лесоразведение в Волгоградской области стало одной из тем научно-практического форума

Вопросы влияния мелиоративного комплекса на сохранение защитных лесных насаждений на территории Волгоградской области обсудили на дискуссионной площадке международного научно-практического форума «Развитие АПК на основе принципов рационального природопользования и применение конвергентных технологий».

Мероприятие объединило более 400 ученых из России, Ирана, Турции, Китая, Франции, Греции, Украины, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

Актуальные вопросы, связанные с агролесомелиорацией и защитным лесоразведением, озвучил заместитель председателя Облкомприроды Александр Кузенко.

В докладе отмечено, что в прошлом веке на землях сельхозназначения было создано более двухсот тысяч гектаров защитных лесополос. В настоящее время отсутствие единого подхода не позволяет обеспечить таким насаждениям должный уход, что сказывается на их защитных функциях. При этом мелиорация земель – важнейший механизм не только для развития сельского хозяйства, но и действенная мера по обеспечению пожарной безопасности, сохранению зеленых лесных насаждений.

По мнению участников форума, одной из мер, способных изменить ситуацию к лучшему, может стать упрощение процедуры предоставления заинтересованным юридическим и физическим лицам таких земельных участков, находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование.

По проекту «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» в Волгоградской области в текущем году планируется провести посев семян лесных культур на 156 гектарах; высадку сеянцев — на более тысячи гектарах. Кроме того, осенью запланирована посадка лесных культур на площади 50 гектаров.

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области