Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.02.2019 / Просмотров: 191

Абрамцевский дуб претендует на победу на европейском конкурсе

C 1 по 28 февраля 2019 года проходит международный конкурс» Европейское дерево года», победителем которого станет растение с самой интересной историей. На сегодняшний день определились 15 финалистов, среди которых дерево Люмменской Богородицы из Бельгии, липа Губеца из Республики Хорватия, дерево-птица из Франции. Российский финалист — дуб, вдохновивший на создание шедевров мирового уровня огромную плеяду гениев прошлых столетий.

Итак, знакомьтесь: Абрамцевский дуб, возраст — 248 лет! Растет этот великан на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области. На своем веку дерево повидало многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков, Поленов. Картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

В 2018 году знаменитый дуб завоевал высокое звание «Российское дерево года».  Теперь — борьба за звание «Европейское дерево 2019 года». В прошлом году в этом конкурсе вся Россия поддерживала Белгородский дуб, который занял третье место. Он набрал 21 884 голоса, тогда как дерево–победитель – пробковый дуб из Португалии — завоевал на 5 тысяч голосов больше. Давайте поддержим Абрамцевский дуб, поддержим Россию!

По правилам конкурса в последнюю неделю (с 22 по 28 февраля) голосование является тайным, это означает, что предварительные результаты голосования не будут доступны на веб-сайте. Церемония же награждения состоится в Брюсселе, 19 марта, где будут объявлены победители.

Открытое голосование за звание главного дерева Европы проходит на сайте www.treeoftheyear.org с 1по 28 февраля 2019 года.

Подробная инструкция о том, как проголосовать за понравившееся дерево размещена на сайте WWW. ROSDREVO.RU

Environmental partnership association — организатор конкурса — это объединение шести фондов из Болгарии, Чехии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. Они поддерживают общественные проекты, целью которых является защита окружающей среды. Конкурс рассчитывает привлечь широкое внимание к деревьям с самой интересной историей.