Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.09.2016 / Просмотров: 218

Ясеневая златка – под природным контролем

В ходе скрупулезных наблюдений за инвазией златки, сотрудники Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ обнаружили, что природа взяла все в свои руки.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis) стала самым опасным вредителем ясеня после проникновения из лесов Восточной Азии в Северную Америку и из лесов Дальнего Востока на территорию европейской части России.

Ущерб, который златка нанесла озеленительным посадкам ясеней в США, исчисляется миллионами долларов. Также и в России: за годы после акклиматизации, в период с 2003 года по 2014 год, вредитель уничтожил практически все ясени на освоенных ею территориях и, прежде всего, популярный в озеленении ясень пенсильванский. Проведенные учеными-лесоводами исследования показали, что только в Москве за весь период инвазии златки погибло более одного миллиона деревьев ясеня, в том числе, уникальная коллекция ясеней в Главном ботаническом саду РАН. В целом, ущерб предварительно оценивается в 17 миллиардов рублей, и это еще не окончательная цифра.

В 2013 – 2014 гг. златка стремительно распространялась по территории центральных регионов России, и в 2014 г. была отмечена уже в девяти областях. Ее расселение обеспечивалось все тем же пенсильванским ясенем – это была главная порода в озеленительных посадках городов и в защитных полосах вдоль железных и автомобильных дорог.

Казалось, ничто не может остановить ясеневую изумрудную златку. Дальнейшее развитие ситуации грозило потерей ясеня как вида в ряде областей России. Однако, вмешалась сама природа.

Ряд ученых-лесоводов, в том числе, научные сотрудники Отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ не прекращали свое наблюдение за поведением златки и состоянием ясеней.

В 2010-2011 гг. научный сотрудник Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных вредителей М.С. Клюкин установил, что на златке в Подмосковье встречается три вида паразитирующих наездников рода спатиус (Spathius exarator, S. rubidus и S. рolonicus). В то время суммарный уровень их паразитизма не превышал 1,5 процента и практически никак не сказывался на численности вредителя, но дальнейшие учеты показали, что доля уничтоженных паразитоидами личинок златки резко возросла.

?zlatka-lichinki_zlatki_pod_koroj_yasenej-fm

 

Ученые предполагают, что наездники из рода Spathius, которые так активно начали уничтожать ясеневую изумрудную златку, появились в центральных регионах России вслед за пришедшей сюда европейской златкой (Agrilus convexicollis Redtenbacher).

Сегодня уже отмечается значительное улучшение состояния «выживших» ясеней на всей территории Москвы и Московской области. Те деревья, которые в предыдущие годы были сильно ослаблены или даже относились к усыхающим, стали давать восстановительные побеги и формировать вторичную, кустообразную крону. Обследования этих растений показали, что в стволах деревьев, которые до 2013 г. были заселены златкой, и часть их кроны даже погибла, начался процесс зарастания ходов златки.

Учеты, проведенные весной этого, 2016 года показали, что свежие поселения златки трудно найти, настолько она стала редка там, где, до появления паразитоидов, ее численность была очень высока и повреждения носили катастрофический характер. Так, в июне 2016 г. сотрудниками Отдела защиты леса ВНИИЛМ – Ю.И Гниненко и М.С. Клюкиным было проведено тщательное обследование 868 деревьев, и на них найдено только три живых личинки.

Таким образом, период высокой численности златки и ее большой вредоносности можно считать завершенным. Теперь ее численность стали эффективно регулировать энтомофаги – комплекс паразитоидов, появившийся здесь в 2013-2014 гг. и уничтоживший вредителя. Тем не менее, последствия этой инвазии будут «аукаться» еще долго: удаление вдоль магистралей ясеней, которые не удалось спасти от златки, обойдется бюджету недешево.