Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 18.08.2017 / Просмотров: 183

80 лет знакомству человечества с клещевым энцефалитом

80 лет назад, 15 августа 1937 года, закончилась работа научной экспедицией, в ходе которой был открыт клещевой вирусный энцефалит и были определены первые меры по борьбе с ним.

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) –природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание протекает в тяжелой форме и может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также к смерти больного.

Носителями вируса, по статистике, являются примерно 6% клещей, инфицирование при укусе зараженным клещем человека происходит в 2-6% случаев в зависимости от ряда причин.

Различают три подтипа вируса клещевого энцефалита – европейский, сибирский и дальневосточный, который наиболее заразен и чаще приводит к тяжелым последствиям. Летальность при европейском подтипе невысока (1-2%), от сибирского подтипа погибает 2-3% заболевших, а вот из числа заразившихся дальневосточным подтипом вируса клещевого энцефалита умирает от 20% до 25% больных. Вирус, как и переносящие его клещи, распространен на всей территории умеренной полосы Евразии, от Британских островов до Камчатки, Курильских и японских островов. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется до 10 000 случаев клещевого энцефалита, из порядка 2 000 случаев – в России.

В 1920-х годах Советский Союз начал интенсивно осваивать свои дальневосточные окраины, опасаясь нападения Японии или США – всем были памятны годы Гражданской войны, когда интервенты, объявив Владивосток состоящим под международным контролем, устраивали в центре парады города войск Японии, Великобритании, США и Франции. Освоение региона было невозможно без интенсивного использования лесных ресурсов и без интенсивного притока граждан из густонаселенных западных районов страны. И в этот момент начались неожиданные сложности.

С начала 30-х годов в ряде мест Дальнего Востока врачи начали фиксировать случаи тяжелого острого заболевания, часто заканчивавшиеся смертью больных, так как поражалась центральная нервная система. Болезнь была совершенно не изучена и классифицировалась местными врачами как «токсический грипп».

В 1935 г. врач А.Г. Панов, работавший на Дальнем Востоке, впервые установил, что эта неизвестная болезнь – энцефалит. Он считал ее уже известным в то время японским энцефалитом – вспышка японского энцефалита, переносимого комарами, случилась в 1920-х годах на территории Японии, было зафиксировано 6125 больных, из которых около 80% умерли.

17 мая 1937 года началась работа Комплексной экспедиции Наркомздрава СССР под руководством Льва Александровича Зильбера. Ко времени экспедиции Зильбера о тяжелом и часто смертельном заболевании, от которого каждый год на Дальнем Востоке погибало множество людей, главным образом приезжих, было мало что известно: предполагали, что это энцефалит, что он имеет вирусную природу, но о том, как он переносится, люди даже не догадывались. Экспедиция, организованная Зильбером, должна была выяснить, что это за болезнь и как с ней бороться.

Полевые работы проводились двумя отрядами – северным и южным, база экспедиции располагалась в поселке Обор в районе имени Лазо Хабаровского края. Уже в начале июня было выяснено, что переносчиками заболевания являются клещи, и были предложены первые меры по защите людей от заболевания, которые к середине лета доказали свою эффективность. Экспедиция работала в тяжелейших условиях, пережила наводнение, угрожавшее уничтожением базы в поселке Обор; трое работников экспедиции сами перенесли энцефалит, заразившись им в ходе лабораторных работ.

15 августа 1937 года работа экспедиции на Дальнем Востоке, ставшая поворотной вехой в развитии отечественной вирусологии, была закончена. В ходе экспедиции была открыта и изучена природа заболевания, названного клещевым энцефалитом, выделены штаммы ее возбудителя, изучен и доказан лечебный эффект иммунных сывороток, а также подтверждена низкая подверженность заболеванию коренного населения.

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone