Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 26.06.2018 / Просмотров: 139

50-летние культуры кедра произрастают в Златоустовском лесничестве Челябинской области

Кедр сибирский в опытных масштабах начал культивироваться на территории Челябинской области с 50-х годов. Объемы создания культур кедра в отдельные годы колебались от 6 до 220 гектаров; начиная с 1978 года объем упал до 10-15 гектаров в год.

На территории Златоустовского лесничества кедр сибирский интродуцирован в 1971 году. Под руководством лесничего Михаила Васильевича Юнаковского лесные культуры были созданы на площади 11 гектаров. Возраст кедров к настоящему моменту достиг 50 лет.

Заботились о культурах кедра помощник лесничего Михаил Петрович Пирожков, лесники Шафиков, Мирошник, Жигалов, а также многие местные жители окрестных деревень. «Не все верили в успех, но опыт прекрасно удался, – комментируют в Главном управлении лесами Челябинской области. – Последующее поколение лесников проводило уходы в молодняке, в 2015 и в 2017 годах на части площади проведено прореживание».

Кедр сибирский – красивое и величественное дерево Сибири, национальная гордость и богатство России. Он получил известность на рубеже XVII-XVIII веков. Русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк сравнивал кедр с «боярами в бархатных шубах», казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне – «заветным деревом».

 

Главное Управление лесами
Челябинской области