Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 12.04.2019 / Просмотров: 169

45 лет лесному семеноводству Бурятии

Приказом Министерства лесного хозяйства РСФСР от 11 апреля 1974 года № 118 была организована Иволгинская лесная семеноводческая производственная станция, правопреемником которой сегодня является отдел «Бурятская лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Бурятия». 

Первым начальником семеноводческой станции, штат сотрудников которой состоял из 4 человек, был ветеран лесного хозяйства Счастливцев Аркадий Николаевич. В 1975 году станцию возглавила Зверькова Анна Ивановна. С этого времени начался этап планомерного создания лесосеменной базы промышленного значения, основанной на современных достижениях селекции. Для отбора плюсовых насаждений и деревьев приходилось специалистам часто выезжать в командировки во все лесхозы республики. Только за первые три года было отведено свыше 2 тыс. га постоянных лесосеменных участков по сосне обыкновенной.

В теплице Кабанского лесхоза были проведены первые прививки на сосну черенков, полученных с плюсовых деревьев. К 1992 году селекционной инвентаризацией в Бурятии охвачены практически все перспективные спелые и приспевающие сосновые массивы. В этом же году в Кабанском лесхозе произведена закладка первого поля лесосеменной плантации сосны обыкновенной площадью 6 га. С 1999 года началось производство селекционного посадочного материала с закрытой корневой системой. Ежегодно выращивалось до 2,5 тысяч штук привитых саженцев с закрытой корневой системой.

На сегодняшний день в государственном лесном фонде на территории Республики Бурятия заложено 45,5 га лесосеменных плантаций сосны обыкновенной, созданы постоянные лесосеменные участки сосны обыкновенной на площади 33,3 га, сосны кедровой сибирской на площади 448 га. Выделено 337 га плюсовых насаждений, отобрано и аттестовано 539 плюсовых деревьев. С целью сохранения ценного генофонда заложены архивы клонов плюсовых деревьев сосны обыкновенной на площади 26,5 га, а также 7,1 га испытательных культур сосны обыкновенной. В Республике Бурятия выделены генорезерваты на площади 13075,3 га.

С 2007 года на отдел «Бурятская лесосеменная станция» возложена функция семенного контроля по Республике Бурятия, в 2010 году лаборатория прошла аккредитацию на право выполнения данных работ. С 2015 года специалисты структурного подразделения занимаются реализацией государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Сегодня в отделе работают 8 специалистов с лесохозяйственным образованием, опытом работы в лесном хозяйстве и на лесосеменной станции. Отдел оснащен самым современным оборудованием, средствами измерений, а также другими материалами, необходимыми для проведения работ.

ФБУ «Российский центр защиты леса»