Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 04.09.2017 / Просмотров: 65

4 протокола об административных нарушениях составили инспекторы Минприроды Забайкальского края за прошедший месяц

В августе 2017 года инспекторами в области охраны окружающей среды отдела особо охраняемых природных территорий совместно с ГБУ «Дирекция природного парка «Арей» осуществлен выезд на территорию природного парка «Арей». В ходе выезда совершен объезд озера Арей, лесной массив, прилегающий к указанному озеру. При объезде территории природного парка выявлено 3 нарушения установленного режима природного парка, а именно: 1 факт загрязнения и замусоривания территории; 1 факт проезда механического транспортного средства вне дорог общего пользования; 1 факт использования водомоторного транспорта с подвесным двигателем. В отношении нарушителей составлено 3 протокола об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП РФ. Изъят 1 лодочный мотор марки MIKATSU-4. Проведено 11 профилактических бесед с рыбаками, осуществляющими лов рыбы удочками по вопросам правил добычи рыбы, а также правил пожарной безопасности в лесах, и соблюдения установленного режима парка.

Также осуществлен выезд в заказники регионального значения «Читинский», «Никишинский». В ходе выезда совершен объезд р.Шаргальджин, падь Лазарь, р.Читинка, падь Аблатуй. При объезде территории следов незаконной охоты не обнаружено, егерская служба заказников ведет дежурство на кордонах. Проведено два ночных дежурства. В ходе объезда и ночных дежурств нарушений установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территории заказника не выявлено.

Кроме того, инспекторы осуществили выезд в природный парк «Ивано — Арахлейский». В ходе выезда совершен объезд  озер Тасей, Иван, Арахлей, Шакшинское, Малый и Большой Ундугун, Кергенду, Дедулино, Ульзутый, Гужирные озера; населенные пункты: с. Иван, с. Беклемишево, с. Преображенка, с. Иргень, с. Арахлей; лесной массив, прилегающий к указанным озерам и населенным пунктам, в том числе долины рек Зенки, Ундугунка, Ручей, Хилок а также падей Широкая, Зенки, Курла, Таша – Горхон, Московский тракт, Грязнуха. В результате выезда выявлено 2 факта нарушения природоохранного законодательства. Один факт нарушения режима особо охраняемых природных территорий — нахождение на территории природного парка (озеро Иван) с запрещенными орудиями лова – сетями. В отношении нарушителей составлен 1 протокол об административном правонарушении по ст. 8.39. Также при объезде территории, в лесном массиве, в 1,5 км. юго-западнее села Шакша обнаружен факт нахождения, перевозки гражданином нарезного охотничьего оружия. Документов на право ношения и хранения огнестрельного нарезного охотничьего оружия не предоставлено. Поскольку усматривались признаки нарушения ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Российской на место был вызван наряд полиции для изъятия оружия и оформления соответствующих материалов. Изьято 3 рыболовные сети и 1 бредень. Проверено 23 транспортных средства на предмет наличия запрещенных орудий лова. Проведено 30 профилактических бесед с рыбаками, осуществляющими лов рыбы удочками на предмет соблюдения установленного режима природного парка и правил добычи рыбы.

Осуществлен выезд в заказник регионального значения «Ульдургинский». В ходе выезда совершен объезд пади Метельгун, Мардайка, падь Байу. Проведено ночное дежурство в пади Мардайка. В результате выезда нарушений природоохранного законодательства не выявлено.

Напоминаем, что нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях согласно ст. 8.39 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей, а так конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

 

Министерство природных ресурсов
Забайкальского края

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone