Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 02.03.2018 / Просмотров: 192

Совещания в Уфе. Итоги и перспективы лесной отрасли

02 марта 2018 года, в Уфе, под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось совещание, посвященное  вопросам повышения эффективности лесопользования и мерам противодействия экспорту ценного лесного сырья. А также — взаимодействию федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере предотвращения и ликвидации лесных пожаров в регионах Приволжского федерального округа.  В совещании приняли участие: заместитель министра природных ресурсов и экологии-руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, специалисты региональных отраслевых ведомств и руководители крупных предприятий лесной сферы.

Иван Валентик в своей речи подчеркнул, что восстановление экономического потенциала лесной отрасли – одно из ключевых направлений работы Федерального агентства лесного хозяйства. Серьезные преобразования в законодательной базе в последние годы позволяют говорить об улучшении инвестиционной привлекательности и повышении эффективности использования лесов.

В ходе совещания особое внимание было уделено проблемам лесопользования. Руководитель Рослесхоза отметил позитивный эффект от реализации механизма договоров купли-продажи лесных насаждений в Российской Федерации. «Мы отмечаем положительную динамику по реализации механизма договоров купли-продажи лесных насаждений: увеличиваются доходы бюджетной системы, значительная часть доходов поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации.  Эта сумма в 2017 году составила более 1,3 млрд руб., объем заготовки древесины превысил уже 7 млн м3 в целом по стране. Договоров заключено на более чем 10 млн м3. Раньше этот институт не работал. Считаю, что малый и средний бизнес получил теперь свою нишу. Кстати говоря, постепенно перемещается тот малый и средний бизнес, который скупал древесину у граждан, которые, якобы, получали ее для собственных нужд. Мы наблюдаем снижение объема древесины, которая предоставляется населению для собственных нужд», – заявил Иван Валентик.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства предложил рассмотреть возможность заготовки лесных насаждений на неарендованной территории, восстановив практику, существовавшую в прежние годы. «Нужно продолжать продвигать идею экономической самодостаточности государственных учреждений в сфере лесного хозяйства. Сегодня в аренду предоставлено около 20% территорий, 80% находятся фактически на содержании государства, и всю работу в этих лесах выполняют лесничества. Считаю, что нужно  создавать для лесхозов возможности и механизмы  для заготовки насаждений на неарендованной территории», – подчеркнул заместитель министра. По словам Ивана Валентика,  такая практика была в советское время и ее  нужно восстановить. Это позволит обеспечить лесхозы финансами, которые пойдут на  обновление парка лесохозяйственной техники,  на достойную заработную плату, социальную поддержку сотрудников лесного хозяйства.

Кроме того, под председательством руководителя Рослесхоза Ивана Валентика  состоялось совещание на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Приволжского федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».

В совещании приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов, начальник Департамента лесного хозяйства по ПФО Александр Орнатский, директор ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Виталий Акбердин, директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Олег Токарев, руководители департаментов лесного хозяйства в субъектах Приволжского федерального округа.

Открывая совещание, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства обратил внимание, что «совместными усилиями мы добились увеличения финансирования исполнения переданных полномочий в 2018 году на 33%. Средства должны быть израсходованы на увеличение численности лесных инспекторов, выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов, увеличение кратности авиапатрулирования, на лесоустройство и разработку лесных планов».

Особое внимание Иван Валентик уделил укреплению кадрового потенциала лесной отрасли. Прежде всего, поддержке молодых специалистов. По мнению руководителя Рослесхоза, необходим комплекс мер, включающий увеличение зарплаты в отрасли до уровня средней по региону, выделение субсидий на строительство контор лесничеств и жилья для их сотрудников. «На федеральном уровне есть поручение вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего отрасль, о разработке программ поддержки молодых специалистов. Рослесхоз направил в регионы соответствующие предложения.  Такие программы должны быть созданы в субъектах Федерации уже в этом году», – отметил Иван Валентик.

Большое внимание в ходе совещания было уделено подготовке к приближающемуся пожароопасному сезону с акцентом на профилактику и агитацию.

Иван Валентик подчеркнул: «Хочу отметить, что не за горами пожароопасный сезон и поэтому от того как организованна система профилактики зависит очень многое. Сегодня мы обсудили возможность создания на основе научных разработок, которые есть в Башкирском государственном университете, Центра мониторинга лесных пожаров в Приволжском федеральном округе»

При этом руководитель Федерального агентства лесного хозяйства призвал ответственных лиц сконцентрировать все силы на предупреждении лесных пожаров и их тушении: «Если сложится чрезвычайная ситуация – всегда есть возможность обратится в Рослесхоз. У нас есть резервный фонд, который тратится исключительно на цели предотвращения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Поэтому, при необходимости мы придём на помощь и окажем необходимое содействие».

Подводя итоги совещания, Иван Валентик отметил: «Одно из приоритетных направлений – определение востребованных бизнесом зон освоения лесных ресурсов и проведение там грамотного лесного планирования и лесоустройства. Другой не менее важный вопрос – устранение противоречий в сведениях государственных реестров и установление принадлежности земельного участка к определенной категории земель, установление границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов. Сразу скажу, работа по созданию единой системы планирования лесоустроительных работ будет идти на федеральном уровне.»