Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 09.10.2019 / Просмотров: 87

300 кедров из Кузбасса посадили на острове Русском

Для привлечения общественного внимания к акции «Сохраним лес», идеям сохранения и приумножения лесов, провели масштабное общественное мероприятие по посадке кедров из Кузбасса на острове Русском.

Сегодня с участием ректора Дальневосточного федерального университета, преподавателей и студентов, а также представителей от Кемеровской области на специально подготовленной площадке на территории университетского кампуса высадили 300 кедров. Посадку произвели  в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и университетом на ВЭФ-2019. Здесь до 2021 года планируется создать Кузбасский сосновый бор в честь 300-летия Кузбасса. Всего будет посажено 900 деревьев. Деревья будут поставлять партиями по 300 штук, первая партия прибыла на место сегодня.

Как уже сообщалось ранее, кедры отправили из Кузбасса во Владивосток большегрузным транспортом 1 октября. Крупномерные саженцы высотой более метра и возрастом около 9 лет выкопали из школьного отделения Анжерского лесного питомника. Их вырастили специалисты Комитета лесного хозяйства, подведомственного областному департаменту лесного комплекса.

Для организации процесса посадки во Владивосток приехали начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного комплекса Дина Шашкова и заместитель руководителя Комитета лесного хозяйства Ирина Осипова.

Вчера силами специалистов Дальневосточного федерального университета в скальном грунте острова Русский выкопали вручную места под посадку деревьев. Кроме того, привезли 10 тонн плодородной земли, чтобы обеспечить нормальное развитие корневой системы деревьев. Подготовлены удобрения и стимуляторы роста, чтобы обеспечить  приживаемость деревьев на новом месте. Всё это сделано департаментом лесного комплекса в рамках реализации заключенного соглашения.

— Саженцы добрались до места в нормальном состоянии. Сейчас приступили к посадке деревьев. Контролируем весь процесс, соблюдение технологии, следим, чтобы деревья были политы водой с удобрениями. Надеемся, что университет организует полноценный уход за кедрами в дальнейшем, чтобы все они прижились на новом месте, — сообщила Дина Шашкова.

Татьяна Ярцева, департамент лесного комплекса Кемеровской области