Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 30.05.2018 / Просмотров: 226

27-28 мая в Ханты-Мансийске прошел второй этап Национального лесного форума

Главная цель форума, организованного под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, добиться повышения эффективности многоцелевого использования российских лесов. В этой связи на площадках форума было организовано обсуждение вопросов законодательного регулирования лесных отношений, мер по противодействию незаконному использованию лесов, борьбы с лесными пожарами, изучение лучшего опыта многоцелевого использования лесов, а также лучших практик регионального развития отдельных направлений лесопользования.

В Ханты-Мансийске в рамках форума работало пять площадок. На площадках шла речь о перспективах развития лесного комплекса России, влиянии промышленности на окружающую среду, совершенствовании лесных отношений, об организации и работе государственных органов управления лесами, о сборе и переработке дикоросов, нормативно-правовом регулировании охоты, о том, кто и как должен убирать несанкционированные свалки в лесу. На форуме рассматривался опыт и перспективы волонтерского движения.

Во время работы форума была организована специализированная выставка. Стенд ФБУ «Рослесозащита» презентовал основные направления деятельности учреждения. Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» также участвовал в организации выставочной экспозиции учреждения, т.к. лесные насаждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры находятся в зоне ответственности данного филиала.

В работе площадки «Охрана и защита лесов. Государственный лесной надзор» принял участие заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов. Он выступил с докладом, в котором обратил внимание участников на основные факторы ухудшения состояния лесных насаждений, на взаимосвязь между потеплением климата и лесопатологическим состоянием лесов. Отдельно остановился на состоянии лесных насаждений, очагах основных вредных организмов, действующих на территории Уральского федерального округа. Василий Тузов высказал предложения, направленные на повышение эффективности мероприятий по защите леса от вредных организмов, такие как внесение изменений в действующие НПА, регулирующие проведение мероприятий по ликвидации очагов в водоохранных зонах, ООПТ, рекреационных и защитных лесах, расширение ассортимента пестицидов и биологических средств защиты леса для борьбы с вредными организмами, увеличение финансирования лесозащитных работ. После работы площадок состоялось пленарное заседание, на котором были подведены итоги работы 2-го этапа Национального лесного форума, модераторы площадок озвучили основные предложения, высказанные участниками. Принятые решения по итогам форума дадут новый импульс для развития лесной отрасли.

 

ФБУ «Российский центр защиты леса»