Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 06.06.2018 / Просмотров: 227

220 лет Лесному департаменту

26 мая 1798 года по старому стилю и, соответственно, 6 июня по-новому, отмечается 220-летие Лесного департамента России, созданного Павлом I при Интендантской экспедиции государственной Адмиралтейств-Коллегии. Управление Лесным департаментом было поручено генералу-кригс-комиссару, адмиралу Осипу Михайловичу Дерибасу. Испанский дворянин, уроженец Неаполя, Хосе де Рибас был блестящим российским военным и государственным деятелем, основателем Одесского порта и города Одессы.

Глава ведомства осмотрел леса и нашёл их состояние запущенным, нуждающимся в уходе. Не мешкая, он занялся заготовкой и разведением корабельных лесов, по его докладу по берегам рек стали высаживать дубовые рощи для нужд адмиралтейства. Интересно, что в период правления Павла I и при непосредственном участии Осипа Дерибаса были введены штрафы за незаконную рубку. За ель и лиственницу, например, – 10 рублей сажень, более 8 сажень – 30 рублей. Особенно высокие штрафы были за рубку дубов: 3 сажени – двойная цена, если преступление повторялось, то цена увеличивалась в 4 раза.

В период становления Лесного департамента были заложены многие фундаментальные основы ведения лесного хозяйства в нашей стране. Государственная система управления лесами с тех пор продолжает действовать по настоящее время, обеспечивая охрану, защиту и воспроизводство российских лесов, а также их рациональное использование.

Федеральное агентство лесного хозяйства поздравляет всех граждан России с юбилейным годом становления Лесного департамента России!