Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 21.03.2018 / Просмотров: 361

21 марта – Международный день лесов

21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов. Праздник был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО). в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 67/200 от 21 декабря 2012 года утвердила отмечать ежегодно 21 марта Международный день лесов (International Day of Forests), как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении.

В этот день государствам-членам ООН рекомендуется проводить массовые мероприятия, например, кампании по высадке деревьев, с учетом традиций и природных особенностей стран.

В 1992 году ООН организовала проведение Саммита Земли, на котором мировое сообщество было предупреждено об опасностях, связанных с вырубкой лесов. В результате, во всем мире правительства стали прилагать усилия для предотвращения катастрофы, проводя мероприятия по обеспечению сохранения и устойчивого развития лесов. На Саммите Земли была организована Межправительственная комиссия по лесам для наблюдения за внедрением программы «Лесная политика».

В октябре 2000 года был учрежден межправительственный орган высокого уровня – Форум ООН по лесам. Его функциями являются содействие управлению, сохранению и устойчивому развитию лесов, а также укрепление соответствующих долгосрочных политических обязательств. В апреле 2007 года Форум принял историческое решение о международной политике и сотрудничестве в области лесного хозяйства.

В 2013 году заработала государственная программа Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства», включающая в себя три этапа и рассчитанная до 2020 года. Ее целью является повышение эффективности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса при гарантированном сохранении ресурсно-экологического потенциала и глобальных функций лесов.

Все лесные участки в составе земель лесного фонда согласно статье 8 Лесного кодекса РФ находятся в федеральной собственности. Россия является лидером по площади лесов, обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения «лёгких» планеты. Неоценима роль лесов, как основных поглотителей углекислого газа, а также сдерживания неблагоприятных климатических изменений. Площадь лесов России составляет около 1,2 млрд га. Лесистость Российской Федерации – 46,6%. Общий запас насаждений 82,7 млрд м3. Из них хвойные леса – 60,3 млрд м3, что составляет 73%.

Восстановление лесов – один из ключевых моментов современной лесной политики России. От лесовосстановительной политики, которой придерживается государство, зависят такие аспекты, как: интенсификация лесного хозяйства, экологическая и экономическая безопасность страны. Лесовосстановление – это целый комплекс сложных мероприятий, сливший воедино передовую лесную науку и веками формировавшуюся практику.

На состоявшемся вчера окружном совещании в Ярославле заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик сообщил, что 28 марта 2018 года в Государственной Думе запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта о так называемом компенсационном лесовосстановлении. В прошлом году, впервые за долгое время, в России был обеспечен баланс сплошных рубок и лесовосстановления на площади более 900 тыс. га. Теперь именно законопроект о компенсационном лесовосстановлении будет гарантировать непреложный принцип «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления».

Огромную поддержку лесовосстановлению в Российской Федерации оказывают добровольцы. Ежегодно растет количество участников массовых акций посадок леса по всей стране. Всероссийские акции «Живи, лес!» и «Всероссийский день посадки леса» традиционно объединяют людей, готовых своим примером доказать, что лес мало просто любить – надо еще и ухаживать за ним. Традиционно силами добровольцев в рамках акций проводится посадка деревьев и кустарников, уход за ранее высаженными деревьями, леса очищаются от мусора, производится сбор семян лесных культур и многое другое. В 2017 году в ходе лесовосстановительных акций посажено 79 млн деревьев. Всего в лесовосстановительных мероприятиях приняли участие 5,5 млн человек во всех субъектах Российской Федерации.

Сегодня, 21 марта 2018 года, в южных регионах России: Республиках Адыгея, Крым, Дагестан, Чеченской и Карачаево-Черкесской Республиках уже начались первые общественные акции, приуроченные к началу весеннего лесовосстановления. Совсем скоро, вслед за отступающей зимой, они пройдут по всей стране, дав жизнь молодым деревьям, озеленив бывшие гари и ветровалы.

Федеральное агентство лесного хозяйства поздравляет всех с этим замечательным праздником, Международным днем лесов, и напоминает – берегите зеленое богатство нашей Родины! При должном внимании и уходе леса будут служить нам вечно!