Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 15.09.2017 / Просмотров: 133

20 — лет ГПКЗ «Ашит»

Двадцать лет прошло  со дня организации ГПКЗ «Ашит» Республики Татарстан. Основные задачи администрации заказника — сохранение и восстановление природных комплексов и их компонентов, мест присады водоплавающих птиц, обитания животных и произрастания растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан; регуляция рекреационной деятельности на территории ГПКЗ «Ашит»; организация и осуществление эколого-просветительской деятельности, государственный экологический надзор.

Деятельность заказника сегодня и на перспективу направлена на сохранение природы в ее естественном состоянии, воспитание экологически грамотного подрастающего поколения. Инспекторами заказника осуществляется постоянное патрулирование подведомственной территории,  в ходе которого выявляются и пресекаются нарушения природоохранного законодательства.

Благодаря плодотворной работе инспекторов с организациями и с населением в последние годы  наблюдается устойчивая динамика снижения таких нарушений  как захламление и замусоривание территории ООПТ: если в 2012г. выявлено 14 подобных  случаев, то за последние 2 года только один факт.

На протяжении 6-х лет на территории заказника гнездится пара  лебедей-шипунов.  Примечательно то, что в прошедшие годы лебеди-шипуны выводили по 4-5 птенцов. За последние  2 года пара вывела и благополучно вырастила 6 птенцов. Стабильной остается численность серых журавлей: на сегодняшний день на территории заказника наблюдается более 200 особей.

Администрация заказника, руководителем которого со дня основания является Сабиров Рамиль Рахимович, осуществляет свою деятельность на территории Атнинского и Арского районов Республики. Сабиров Р.Р. за  годы добросовестного труда снискал уважение и доверие среди руководителей региона, населения и коллег. Наряду с начальником на благо охраны природы трудятся  3 инспектора: ведущий специалист Ахметзянов Рашит Зиннурович — более 13-ти лет проработавший на этой должности, специалисты 2 категории Абдрахманова Гульнара Ильясовна,  Рахимзянов Ильшат Искандерович.

В рамках эколого-просветительской деятельности сотрудниками заказника  ежегодно успешно  проводятся  природоохранные акции «Марш парков», «Чистые леса», «День посадки леса», «Первоцвет», «Покормите птиц», «Конкурс скворечников»  и иные мероприятия, в которых с большим желанием участвуют всё больше детей и взрослых.

Поздравляем коллектив государственного природного заказника «Ашит» с 20-летием!

 

Департамент лесного хозяйства
Республики Татарстан

_________________________________________________________________________________

Берегите лес! Заметив в лесу пожар или другое происшествие — сообщите об этом в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства посредством приложения «Берегите лес»

Версия для Android
Версия для IOS
Версия для WindowsPhone