Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 20.07.2017 / Просмотров: 226

18 июля 2017 г. в Рослесхозе Иван Валентик, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства провел первое заседание Рабочей группы по разработке новых подходов к формированию платы за использование лесов

В состав Рабочей группы вошли представители федеральных органов исполнительной власти – Минприроды России, Минпромторга России, Рослесхоза и других, и компаний лесопромышленного комплекса, ведущих заготовку и переработку древесины в различных регионах страны.
Предваряя начало работы Рабочей группы руководитель Рослесхоза Иван Валентик отметил, что вопросы подготовки предложений о формированию платы за лесные ресурсы продиктованы и текущей экономической и рыночной ситуацией и рядом поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. При этом, при выработке новых подходов к ставкам платы за использование лесов не могут быть проигнорированы различные факторы и условия, которые влияют сегодня на работу всего лесопромышленного комплекса. Именно поэтому, Рослесхозом с учетом предложений компаний ЛПК была сформирована данная Рабочая группа, в рамках которой – в ходе прямого диалога власти и бизнеса можно будет обсудить и выработать комплексные варианты решений в сфере ценообразования за использования лесов.
При этом, исходя из того, что поручения руководства страны звучат шире – как «выработка комплекса мер, направленных на повышение экономической эффективности лесопромышленного комплекса», то и подходы к ставкам платы должны это учитывать. «Считаю, что новые ставки арендной платы должны быть дифференцированными, и зависеть от глубины переработки лесных ресурсов. Чем глубже переработка, тем меньше ставка платы. При самом высоком переделе ставка может быть минимальной. При отсутствии передела – она будет максимальной.» подчеркнул Иван Валентик.
В ходе первого заседания Группы с докладами и предложениями по определению новых подходов к плате за лесные ресурсы выступили: директор ФБУ «ВНИИЛМ» Александр Мартынюк, заместитель директора ФБУ «СПБНИИЛХ» Николай Петрунин, начальник Управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Рослесхоза Александр Чуев, руководитель направления по лесной политики Группы компаний «Илим» Илья Вервейко.
В ходе обсуждения был озвучен ряд предложений по организации работы от таких представителей компаний лесопромышленного комплекса как «Segezha group», RFP Group, «Увадрев-Холдинг» и других крупных лесопромышленных компаний, кандидатуры представителей которых были направлены для участия в Группе.
Следующее встречу рабочей группы планируется провести в конце августа 2017г. На ней будут обсуждены конкретные параметры новых минимальных ставок платы при заключении договоров купли-продажи лесных ресурсов и договоров аренды лесных участков. Кроме того, планируется также обсудить методику оценки рыночной стоимости лесных ресурсов для формирования начальной минимальной цены при проведении лесных аукционов с учетом зарубежного опыта.