Лесная охрана: 8-800-100-94-00

/ 17.07.2018 / Просмотров: 754

16 июля в Барнауле завершил свою работу Национальный лесной форум

16 июля 2018 года в Барнауле завершил свою работу четвертый этап Национального лесного форума, который объединил более 230 экспертов лесной отрасли со всей Сибири. В работе Форума приняли участие председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, а также временно исполняющий обязанности губернатора Алтайского края Виктор Томенко представители власти, бизнеса и общественности. Всех их объединило желание сделать управление лесным хозяйством России эффективным, экономически выгодным и экологически полноценным. Национальный лесной форум – совместная инициатива Государственной Думы Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Рослесхоза Иван Валентик, выступая перед участниками Форума, подчеркнул: «Задача Национального лесного форума – посмотреть отдельные территории нашей великой и очень разной страны с точки зрения интересных аспектов ведения лесного хозяйства. Алтайский край – уникальная территория с необычными ленточными борами, с развитым лесоперерабатывающим комплексом, мараловодством, традиционным природопользованием, включающим сбор и переработку дикоросов: грибов, ягод, лекарственных растений. Мы обсуждаем в комплексе работу лесной отрасли, ее специфику в Алтайском крае. Здесь к лесу сформировано особое отношение, действует высокопрофессиональный коллектив людей, которые посвятили себя лесу. Именно поэтому даже сейчас, в сложный период отсутствия дождей, ситуация с пожарами в Алтайском крае находится под контролем: средняя площадь лесного пожара не достигает одного гектара – это очень хороший показатель. Очень важно обнаружить лесной пожар на малой площади и потушить его, тем самым предотвращая экологический ущерб. В этом году статистика пока обнадеживающая, будем надеяться, что региону и дальше удастся справляться с решением задачи охраны лесов от пожаров. Все условия для этого есть».

Большое внимание в своем выступлении Иван Валентик уделил теме лесовосстановления. В Указе Президента от 7 мая 2018 года о «стратегических целях и задачах социально-экономического развития страны» отдельно прописана тема сохранения и восстановления лесов. 13 июля 2018 года Совет Федерации одобрил законопроект о «компенсационных лесах». Принятие законопроекта будет способствовать сохранению лесистости территории России и повышению качества работ по лесовосстановлению и лесоразведению. Законопроектом предлагается внести в Лесной кодекс Российской Федерации изменения, согласно которым все рубки, в том числе и связанные со строительством дорог, трубопроводов, линий электропередач и инфраструктурных объектов в обязательном порядке должны быть компенсированы равными по площади «компенсационными» лесами. То есть, один гектар вырубки леса должен компенсироваться одним гектаром восстановленного леса.

«Законопроектом предусматривается публичность процессов лесовосстановления. Органы власти субъектов Российской Федерации не реже двух раз в год будут размещать информацию о площадях, на которых возможно, планируется и выполнено лесовосстановление. Повышение открытости в вопросах воспроизводства лесов снимет массу вопросов, а также коррупционные риски при взаимодействии лесничеств и бизнеса. Реализация данного законопроекта потребует увеличение объема выращивания посадочного материала. Даст импульс к развитию рынка лесовосстановительных работ. Но уже в прошлом году мы впервые обеспечили баланс сплошных рубок и лесовосстановления на площади более 900 тыс. га. И в будущем планируем придерживаться формулы – «на один гектар вырубок – один гектар лесовосстановления», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Отвечая на вопросы журналистов на площадке форума Иван Валентик затронул важный вопрос создания «зеленых щитов» вокруг городов. В связи с принятием федерального закона № 353-ФЗ вокруг городских населенных пунктов создаются лесопарковые зеленые пояса. Таким образом, реализуется право граждан на благоприятную окружающую среду.

Проект создания «зеленых щитов» вокруг городов важен еще и потому, что нет практически никаких ограничений для их создания вокруг российских городов. Причем подобная практика набирает обороты. Уже создан 31 защитный пояс в 28 субъектах Российской Федерации.

Еще одной темой, которой уделил внимание руководитель Федерального агентства лесного хозяйства стала тема ставок платы. «Ставка платы должна работать как экономический инструмент. Она должна зависеть от глубины переработки древесины – чем глубже переработка, тем ниже ставка. Кроме того, она должна учитывать расходы на лесовосстановление, на строительство лесных питомников, лесных дорог. Но рассчитываться она должна по методу индикативных цен. Сегодня необходим пересмотр подходов к формированию системы платы за использование лесных ресурсов. Лесное хозяйство должно вновь стать финансово самодостаточной отраслью.  Это необходимо, чтобы выйти на современный уровень устойчивого управления лесными ресурсами», – заявил Иван Валентик.

Также в своем выступлении руководитель Рослесхоза выразил благодарность участникам Форума за внимание к вопросам развития лесного хозяйства: «Мы чувствуем поддержку граждан, общественности, представителей бизнеса, науки и культуры. Люди осознали свою причастность к происходящим в стране процессам, важность сохранения экологической чистоты жизни для будущих поколений. Они стали приходить на массовые акции посадки леса, приходить семьями».– подвел итог Иван Валентик.